La pierna de cordero es la pieza central perfecta para cualquier cena, y esta receta le mostrará cómo resaltar sus mejores sabores. Necesita un poco de habilidad, tiempo, ingredientes y cuidado en la preparación para obtener un suculento. Sólo recuerde cocinarlo lo suficiente, ¡no te apresures!
Las mejores recetas de pierda de cordero al horno
Hay varias formas de cocinar una pierna de cordero al horno, está el estilo tradicional, con patatas y más. Empecemos con la forma tradicional, que es la que a todos les trae algún recuerdo nostálgico de la infancia.
Tradicional
Esta es una receta muy fácil de hacer, primero debes tener a la mano todos los elementos para la preparación.
- Ingredientes
- Piernas de cordero.
- Coñac.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- Limón, 1 es suficiente.
- Patatas, pueden ser dos.
- Cebolla, 1.
- Ajo, 3 dientes.
- Pimienta.
- Hojas de laurel.
- Preparación
- Poner el horno a precalentar a una temperatura de 180 grados centígrados.
- Usar un cuchillo para cortar la cebolla en forma de juliana y las patatas en rodajas, por supuesto luego de haberles lavado.
- Tomar una bandeja para horno y hacer una cama de patatas con las cebollas encima, para luego agregarles limón y el aceite de oliva.
- En este paso se deben aplastar los ajos previamente pelados y agregarlos encima de la cama de papas y cebolla. Es importante también agregar un chorrito de coñac, así ya la receta comenzará a tomar ese delicioso aroma.
- Ahorras se debe colocar la pierna de cordero, agregarle a la misma un poco de aceite y las hojas de laurel. Dejar que por 20 minutos se cocina un lado y luego 20 minutos el otro.
- Finalmente, sacar la pierna una vez cocida y colocar en el palto a servir, agregar los jugos de la bandeja.
Con patatas
La receta de pata de cordero con patatas es otra delicia para chuparse los dedos.
- Ingredientes
- Cebolla, 1 o 2.
- Pata de cordero.
- Ajo, 2 cabezas.
- Pimienta.
- Aceite de oliva.
- Agua.
- Vino blanco, con un vaso es suficiente.
- Patatas, 3 medianas.
- Sal.
- Preparación
- Tomar la pata de cordero y colocarla en una bandeja con agua, dejarle allí por 30 minutos.
- Adicionalmente, usar un recipiente para una mezcla de agua y vino, agitarle bien usando una varilla o tenedor.
- Colocar la pata de cordero en una bandeja que se pueda meter en el horno. Se debe sazonar con sal y pimienta, colocar las cabezas de ajo en la bandeja. Agregar la mezcla hecha en el pazo anterior sobre la pata.
- Llevar la bandeja al horno, que debe estar precalentada a 240 grados. Se debe dejar allí por media hora.
- Pelar las patatas, hacerles cortes en rodajas, también aprovechar y cortar en modo de juliana la cebolla.
- Al pasar la media hora desde que la pata se metió a horno, agregar las patatas a la misma, agregar un poco de sal. En este punto es importante aprovechar y darle la vuelta a la pata para que se cocine por el otro lado.
- En los momentos que se vea seca la pata, se debe agregar más líquido, puede ser el agua, el vino o la mezcla si quedó. La pata de cordero puede estar hasta dos horas en el horno, a cada media hora dar vuelta y agregar liquido si se está secando.
- Al momento de que ya esté lista la pata, es hora de apagar el fuego, pero se debe dejar la parte con piel hacia arriba un poco más para que se ponga crujiente.
Al estilo segoviano
El estil segoviano es otra forma de hacer deliciosas patas de cordero los ingredientes no son muchos y la preparación es sencilla.
- Ingredientes
- Pata de cordero.
- Patatas, 4.
- Dientes de ajo, 4.
- Cebolla, una es suficiente.
- Pimienta.
- Sal.
- Agua.
- Romero, una rama.
- Preparación
- Tomar la pata de cordero y sazonarla con pimienta y sal, colocarla en una cazuela de cristal.
- Usar manteca de cerdo para untar la pata de cordero.
- Colocar romero y ajos a la pata, agregar agua, dos vasos.
- Meter al horno la cazuela a una temperatura de 165 grados centígrados.
- Al pasar 30 minutos en el horno, se debe retirar la cazuela y darle vuelta a la pata y meterla de nuevo al horno por 30 minutos más.
- Sacar la cazuela del horno. colocar las patatas en la cazuela, junto con perejil picado y las patatas con sal y pimienta.
- Meter la cazuela de nuevo al horno, agregarle algunos vasos de agua. Esta vez el horno debe estar a 200 grados.
- A los 30 minutos, sacar de nuevo la cazuela, darle vuelta a la pata y volverla a meter por 30 minutos más, igualmente a 200 grados. Cuando la carne de cordero esté soltando el hueso, ya está lista.

Estilo marroquí
Otro estilo de hacer el cordero, sobre todo para los meses de agosto.
- Ingredientes
- Patas de cordero.
- Dientes de ajo, con 4 es suficiente.
- Cebolletas, 2 medianas.
- Canela.
- Cominos.
- Jengibre en rodajas.
- Jugo de naranja.
- Pimienta negra.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Miel de romero.
- Agua de Azahar, sólo dos cucardas.
- Cayenas, pueden ser dos.
- Preparación
- Poner a calentar el horno a una temperatura de 180 grados.
- Hacer la maceración con cebolletas picadas, jengibre picado uy el ajo también. Majar la canela con la cayena, el comino, hebras de Azahar, todo en un bol. Unir todos los ingredientes con agua de Azahar y jugo de naranja.
- Tomar una bandeja que pueda meter al horno, sazonar la ata de cornero con pimienta y sal, para luego colocarla dentro de la bandeja.
- Untar la pata de cordero con la maceración preparada anteriormente, dejarle así por al menos una hora.
- Bañar en miel la pata de cordero, luego colocarla al horno por dos horas.
- Añadir encada media hora un poco de maceración a la pata de cordero, además de dale vuelta.
- Finalmente, acompañar con patatas hervidas.
Al estilo mallorquina
Para cerrar con estas deliciosas preparaciones, vamos a explicar cómo se hacen las piernas de cordero al estilo mallorquina.
- Ingredientes
- Para de cordero.
- Aceitunas verdes sin hueso, al menos 100 gramos.
- Patatas, con cuatro está bien.
- Aceite de oliva.
- Bacon, 50 gramos son suficientes.
- Sobrasada, también 50 gramos.
- Almendras tostadas, 50 gramos.
- Brandy.
- Agua mineral.
- Whisky.
- Vino blanco.
- Hierbabuena.
- Romero.
- Tomillo.
- Sal.
2. Preparación
- Tomar las ramitas e tomillo y aplastarlas en un mortero lo más que se pueda.
- Untar la pierna de cordero con aceite y el tomillo aplastado, dejarle reposar una hora.
- Sazonar la pata con sal y usar un mechador para mecharle. Agregar almendras, el bacon, las aceitunas y la sobrasada.
- En una bandeja colocar patatas cortadas y peladas, encima de estas patatas colocar la carne de cordero.
- Rociarle vino, whisky, brandi, aceite y un vaso de agua de tipo mineral.
- El horno debe estar precalentado a 240 grados y meter la bandeja con todos los ingredientes por 50 minutos, se le debe dar vueltas a cada tanto para mezclar los jugos y sabores.
- Antes de que se termine la cocción de la carne, espolvorear romero y hierbabuena.
Estas son solo algunas de las recetas de cordero al horno que se podrían hacer, puedes tener muchas más variedades de recetas o formas de cocinar si quieres descubrir más puedes visitar nuestra página web para tomar ideas e impresionar a tus invitados la próxima vez que cocines un plato.