Es una recta que prácticamente tiene una variedad distinta en cada familia, esto quiere decir que las recetas de patatas a la riojana es una de esas recetas que degustamos de muchas formas y variedades. Eso sí, el ingrediente que nunca puede faltar son las patatas, claro.
Ingredientes
Nosotros seguimos el estilo más sencillo y tradicional, con los pocos ingredientes que entran en su elaboración:
- Patatas (1 kilo o ½ kilo).
- Aceite de oliva extra virgen.
- Cebollas (2).
- Laurel (1 hoja).
- Chorizo (1 por cada persona).
- Sal.
- Carne de pimiento choricero (2 cucharadas).
¿Cómo preparar patatas a la riojana?
Se trata de un proceso muy sencillo, en sólo cinco pasos ya habrás terminado de hacer esta deliciosa receta.
- Lo primero que hay que hacer es pelar la cebolla, luego hacerle cortes tipo juliana. Tomar los dientes de ajo para pelarlos y filetearlos, agregar junto a la cebolla en una cacerola para poner a freír con aceite de oliva a fuego bajo.
- Al momento que la mezcla se empieza a dorar, se deben agregar los chorizos en rodajas.
- Agregar las patatas luego de pelar, lavar y cortar.
- Agregar el laurel y sal a la carne de pimiento choricero para mezclar con las patatas.
- Cubrir toda la mezcla con agua, dejar cocinar por media hora.
Consejos para la receta de patatas a la riojana
Te damos algunos consejos para esta deliciosa receta, puedes hacer que esta receta quede mucho mejor si los tomas en cuenta.
- Si el chorizo suelta mucha grasa, puedes retirarla usando una cuchara.
- Para saber cuándo retirar la mezcla del fuego presta atención a las patatas, si sus bordes están redondeados, ya es hora de sacar la mezcla.
- Deja reposar varias horas antes de comer, así el guiso tendrás un mejor sabor.
- Si crees que el guiso está muy denso, agrega un poco de agua. Si crees que está poco denso, agrega algunas patatas machacadas.
Variantes de la recete de patatas a las riojana
Las variantes pueden ser: agregar espinacas, acelgas o verduras. Si se quieren agregar espinacas, es importante cortarlas muy bien, claro también haberlas lavado correctamente. En el momento que el guiso ya se haya cocinado, se agregan las hojas de espinacas cortadas en trozos grandes, hay que dejarlas al menos 5 minutos a fuego bajo con el guiso.