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Receta de pan casero

Realizar pan casero es bastante sencillo siempre y cuando se tenga una buena receta y explicación de la misma.

Este pan siempre sale bien y no requiere de levado, en un poco más de una hora estará listo para comerse.

Los ingredientes que se necesitan para esta receta de pan casero son:

  • 500 g de Harina de todo uso, de trigo común.
  • 325 ml de agua templada.
  • 15 g de Levadura de panadería.
  • 10 g de Sal.
  • 10 g de Azúcar.
  • 45 ml de Aceite de oliva.

Pasos para la preparación 

Una vez se tengan todos los ingredientes listos, se procede a la preparación del pan. Se incorporan los ingredientes, se puede realizar a mano o en una máquina.

Los pasos que se deben seguir para la elaboración del pan son:

Preparación de la masa

Para la preparación debes hacer lo siguiente:

  • Incorporar en un bol la harina y hacer un hueco en el medio. Agregar agua, sal y aceite de oliva virgen extra. Con una cuchara de madera empezar a integrar los ingredientes. Diluir la levadura de panadero en el agua y añadir a la masa. Es recomendable no mezclar al mismo tiempo la levadura y la sal.
  • La sal consigue perturbar la acción de la levadura durante el proceso de fermentación. El nivel correcto de sal en las masas de pan debe ser entre 1,75% a 2,25%. En este caso se ha optado por 8 gramos para que no afecte el proceso de levado y al mismo tiempo tenga el sabor correcto.
  • Comenzar a amasar los ingredientes en el mismo bol hasta formar una bola. Pasar la masa a una superficie de trabajo y seguir amasando. Trabajar la masa unos 10 a 12 minutos.
  • Escoger el recipiente que se llevará al horno y espolvorear con harina. Poner la bola de masa y pintarla con un poco de aceite de oliva. Con un cuchillo que esté afilado haz unos cortes en la superficie de la masa y espolvorear con un poco de harina. Este pan no tiene reposo, ya que va a levantar en el horno.

Humedad en el horno

Poner un recipiente que sea capaz de aguantar el horneado con agua, con un hueco bastará. Porque el horneado debe tener algo de humedad, ese vapor es importante para crear un alto porcentaje de humedad en el horno.

Esto es lo que hace que el pan aumente su volumen, que tenga un brillo y coloración en su corteza, y meter en el horno frío.

Horneado y presentación final

Para el horneado y presentación final se debe hacer:

  • Encender el horno a 220ºC con calor tanto arriba como abajo, esto quiere decir, precalentar el horno.
  • Hornear 40 minutos dentro del Pyrex o cuenco apto para horno y otros 25 minutos fuera de él, esto es para dorar el pan.
  • Dejar la masa de pan en el horno tapado con papel aluminio en la bandeja central por unos 40 minutos. Aquí es donde crecerá el pan, sería como el reposo que no tuvo fuera del horno.
  • Después de estos 40 minutos se retira la tapa de papel aluminio de la masa del pan y vuelve a meter al horno por 25 minutos más. Al retirar el papel se podrá observar que la masa ha crecido pero que aún está sin coser. Pasado los 25 minutos se tendrá el bollo de pan cocido y ligero.
Pan casero
  • Retirar del horno y dejar enfriar antes de disfrutarlo.

Consejos para preparar pan casero

Estos son algunos consejos que te servirán al momento de preparar esta receta:

  • Al momento de sacar el pan, gíralo y dale unos golpecitos en la base, si suena hueco quiere decir que el pan quedó a la perfección.
  • Una vez esté listo, coloca el pan sobre una rejilla, y deja que se enfríe. Debes esperar como mínimo una o dos horas, dependiendo del calor.
  • Usa una buena harina, y sobre todo práctica. Haz pan con varias harinas, juega con ellas, mézclalas, dependiendo de los porcentajes, el pan adquirirá distintos sabores.

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