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¿Qué es la cocina innovadora?

La cocina innovadora es el tipo de comida que se sirve en un restaurante que trata de hacer un plato único y singular. Cada plato combina sabores inusuales que no se ven en otros lugares. El chef busca otros ingredientes, los condimenta o experimenta con diferentes combinaciones de sabores.

También se puede explicar de una forma más sencilla de entender: La cocina innovadora es una actitud. Es una forma de pensar, de interpretar los platos tradicionales para hacerlos más personales, más emocionantes y relevantes.

La Cocina innovadora de vanguardia

La cocina creativa pretende ofrecer nuevas experiencias culinarias a los gastrónomos. La cocina creativa se asocia con el arte creativo, que implica el descubrimiento de nuevas ideas y la invención de nuevas formas, muchas de las cuales se aplican a la preparación y presentación de los alimentos. La cocina creativa implica un enfoque vanguardista que asume riesgos y prueba cosas nuevas que de otro modo serían imposibles con la cocina tradicional.

Técnicas de la cocina creativa

En la última década, muchas de las técnicas que utilizan los chefs de vanguardia para crear platos únicos han sido tomadas prestadas por la industria alimentaria convencional, como las que se explican a continuación.

cocina diferente
  • Contraste

El contraste es una forma sencilla pero atrevida de añadir sabor y textura a un plato. El contraste de temperaturas y texturas puede resaltar lo mejor de cada una, ya sea caliente, fría, dura, blanda, cremosa o crujiente.

  • Deconstrucción

Piense en la deconstrucción como un ahorro de tiempo. En lugar de hacer componentes por separado y luego pasar por la molestia de combinarlos, tome su plato existente y sepárelo en elementos individuales. De este modo, cuando estés listo para volver a montarlo, ya tendrás todas las piezas preparadas. Deconstruimos los platos clásicos para crear sabores nuevos y modernos, perfectos para cualquier ocasión.

  • Gastrovac

La cocina creativa es una forma de cocinar que busca innovar y mejorar la efectividad de los alimentos. La gastrovac es una técnica para mantener los alimentos frescos que se utiliza frecuentemente en la gastronomía del vino para conservar sus cualidades organolépticas y nutritivas.

  • Espesamiento

El espesado puede ser una forma estupenda de añadir textura e interés a sus platos, pero es un método que a menudo se pasa por alto y que podría marcar la diferencia en su próxima comida.

  • Al vacío

El sellado al vacío es la mejor manera de conservar los alimentos y prolongar su vida útil. Mantiene los alimentos frescos durante semanas o incluso meses. Utilizar esta técnica puede ahorrarte dinero y ayudarte a comer alimentos saludables.

  • Gelificación

La gelificación se produce cuando se aplica calor a los materiales del alimento, haciendo que se espese. Esto puede hacerse calentando una salsa hasta que se vuelva muy espesa (lo que se llama reducción), o haciendo más viscoso uno de los ingredientes clave de la receta. El resultado es una textura suave y sedosa. Convierta las salsas corrientes en deliciosas consistencias gelatinosas que realzan los sabores de cualquier plato.

  • Sifones y vaporizantes

Sifonar o vaporizar puede ser una forma sencilla y elegante de añadir sabor y sustancia a tus platos. Un sifón es un tubo largo y hermético que utiliza el peso del líquido en una cámara para elevar el gas a la otra cámara. Es una especie de bomba. El gas empuja el líquido a través del tubo. En un vaporizador (también conocido como intercambiador de calor), el aire caliente del horno transfiere su calor a un líquido frío en otra cámara, lo que crea vapor y/o vapor. Esto produce un ambiente húmedo para cocinar carnes y pescados, manteniéndolos tiernos por dentro, pero dorados en la superficie.

  • Con gases criogénicos

Los gases criogénicos se utilizan en la crio fusión de alimentos. Esta técnica consiste en almacenar los alimentos a temperaturas extremadamente bajas y luego devolverlos a la temperatura ambiente antes de servirlos. Mediante el proceso de sublimación y deposición, los cristales de hielo que crecen dentro de los alimentos durante la congelación se convierten en burbujas sin nada que sostenga su estructura. El resultado es una estructura similar a la del vidrio, en la que el agua se ha sublimado por completo en forma gaseosa, dejando una estructura porosa que se asemeja a la espuma congelada.

Aquí te dejamos toda la información sobre la cocina innovadora, si quieres descubrir platos, recetas o más curiosidades sobre la cocina de nuestro país puedes entrar en nuestra página web y encontrarás mucha más información.

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