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¿Qué es el AOVE?

Para saber qué es AOVE primero se tiene que saber que significa Aceite de Oliva Virgen Extra, el cual proviene del zumo de aceites de aceitunas que es producido mediante un molino de aceite.

Este tipo de aceite, según la normativa europea cumple con dos características importantes; la primera es que debe ser extraído de aceitunas mediante procesos mecánicos y lo segundo es que debe tener una cantidad de ácidos grasos libres inferior al 0.8%.

Usos gastronómicos 

Este tipo de aceite ha ganado gran protagonismo en las altas cocinas y en los hogares de todo el mundo, ya que, les aporta un toque único a los alimentos, dándoles personalidad a diversos platos.

Los usos gastronómicos que tiene son:

  • Cocinado: rehogar, confitar, asar, saltear, estofar, escabechar y freír.
  • En crudo: adobar, emulsionar, aliñar y conservar.

Para freír se debe tener una temperatura óptima de 180°C. Además, es el único aceite que no pierde propiedades, aguanta hasta 5 frituras y no penetra en los alimentos.

Beneficios directos en la salud

Los beneficios que aporta el uso de AOVE a la salud son los siguientes:

  • Previene enfermedades cardiovasculares.
  • Mejora la digestión.
  • No debes preocuparte por diabetes tipo II porque ayuda a prevenirla.
  • Fortalece el sistema inmunológico.
  • Reduce el peso.
  • Protege al cerebro del deterioro cognitivo.
  • Alivia el dolor de las articulaciones.
  • Mantiene los huesos fuertes.
  • Ayuda a mejorar el aspecto de nuestro cabello y nuestra piel.
Aceite

Propiedades del AOVE

El AOVE es una de las grasas más saludables que se consumen en una dieta, porque es rico en calorías que provienen de grasas insaturadas, es decir, son las que protegen la salud. Pero eso no es todo, otras propiedades que tiene son:

  • Propiedades antimicrobianas, antioxidantes y antiinflamatorias: El aceite de oliva tiene más vitamina E y polifenoles que el resto de los aceites.
  • Posee omega 3 y ácidos grasos poliinsaturados esenciales: Son necesarios para una dieta porque el cuerpo no los crea por sí solos.
  • Beneficios cardiovasculares: Disminuir el nivel de colesterol y triglicéridos total del organismo.
  • Favorece la digestión: El AOVE estimula la vesícula biliar y aparte, forma una capa protectora contra las enfermedades como las úlceras y la gastritis.

El aceite de oliva extra virgen tiene una amplia variedad de propiedades para el organismo. Lo ideal, es aumentar el consumo frente a los otros aceites de oliva refinados y los aceites vegetales como los conocidos aceite de palma y el de girasol.

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