Proceso de calificación de añadas del vino

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El viñedo es el principal factor que determina la calidad del vino, pero también hay muchos otros aspectos que pueden afectar al sabor y la calidad de esta bebida. Entre ellos se encuentran las fechas de recolección, los rendimientos, las condiciones de almacenamiento, los métodos de embotellado y otros. Cuando un enólogo prueba una barrica de vino y juzga su potencial de cosecha, está realizando esencialmente un análisis sensorial para determinar tanto el sabor del vino en ese momento como su evolución en el tiempo, dando así paso al proceso de calificación de añadas del vino.

Calificación de añadas

La añada de un vino es el año en el que se elaboró, según la definición de su elaborador. Puede ser un par de años después de la cosecha de las uvas, dependiendo del tiempo de envejecimiento del vino en barricas y/o toneles. La añada es un factor clave que determina la calidad del vino producido. En todos los vinos, las añadas suponen casi la mitad de los puntos que se otorgan a los vinos en concursos como el International Wine Challenge, mientras que el viñedo es responsable de un tercio. La importancia de la añada es importante, especialmente cuando se compra una botella cara.

Clasificación

La clasificación es una indicación numérica del grado de envejecimiento de un vino. Se basa en las observaciones subjetivas de expertos catadores, que califican los vinos en una escala que va de 0 a 100 puntos. Esta calificación identifica el año de cosecha en el que se produjo el vino y ofrece una aproximación a su calidad a lo largo del tiempo.

¿Quién las califica?

El Sistema de Calificación de Añadas se desarrolló para proporcionar una forma de comparar diferentes vinos de una añada a otra. El número de puntos otorgados se basa en la calificación global obtenida por el comité de cata formado por bodegueros, distribuidores y minoristas. Son calificadas por un comité de cata, que está basado principalmente en enólogos.

Viñedos

Importancia de la añada en la elección del vino

La añada es un factor muy importante a la hora de elegir un vino. Una botella de vino está marcada con el año en que se produjo y algunas también tienen una indicación del tipo de uva utilizada. El año de la cosecha puede aportar o restar carácter, calidad y sabor al vino.

Además, la añada de un vino es importante porque da una idea de cuándo se cultivaron las uvas y cómo se trataron durante la temporada de crecimiento. Si una añada es especialmente buena, el resultado es un vino de mejor sabor y una mejor relación entre calidad y precio.

Aquí te dejamos toda la información sobre cómo saber cuando hay una buena añada, si quieres descubrir más curiosidades puedes entrar en nuestra página web y encontrarás mucha más información.

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