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Mujeres pioneras en el mundo del vino

Hoy en día, las mujeres han tomado un rol muy importante en el mundo del vino, ya que, se han vuelto auténticas expertas en vinos, convirtiéndose en enólogas, empresarias y hasta productoras de vino.

A continuación, nombraremos a las mujeres pioneras en el mundo del vino.

Madamme Clicquot y la Baronesa Philippine

Para finales del siglo XVIII, en medio de las guerras y fuertes cambios, una mujer se inició en la industria del vino, Madame Viuda de Clicquot.

Después de la muerte de su esposo y con tan solo 27 años se dio la tarea de construir una de las bodegas de champán más famosas del mundo y modificar técnicas para la vinificación, que han resultado aportaciones esenciales para la industria.

La bodega “Veuve Clicquot” con 150 años, sigue siendo la que tiene más prestigio en el mundo.

La baronesa Philippine, única hija del barón Philippe de Rothschild, se convirtió en una de las primeras mujeres en hacerse cargo de una bodega, las bodegas Mouton Rothschild.

Philippine se encargó de extender la comercialización a nivel mundial de uno de sus vinos característicos, el Château Mouton Rothschild, manteniéndose activa hasta el año 2014 en donde falleció.

La baronesa se hizo una referencia para muchas mujeres que más tarde decidieron formar parte de la gerencia de una bodega.

Blanca Ozcáriz Raventós

Es una viticultora independiente y consultora de vinos en las regiones de Baleares y Cataluña.

Tiene más de 20 años de experiencia y una encomiable gestión de viñas ecológicas y familiares, siendo toda una referencia en el sector.

Ella misma se define como una profesional en constante renovación que tiene como objetivo buscar nuevos proyectos, siempre con un punto de vista muy profesional y único.

En la actualidad, es vicepresidenta de la Sociedad Española de Ciencias Sensoriales y catadora del Panel Oficial creado en Cataluña por el Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI).

Mujer pionera

María Isabel Mijares

Es una enóloga pionera con todas las letras, con formación universitaria en Ciencias Químicas en Madrid y en Enología en Burdeos, tiene más de cuatro décadas trabajando para el mundo del vino.

Es fundadora de Laboratorios de Análisis y Control Enológico (LACESA) y de Equipo Tecnología Enológica y Alimentaría Mijares, su currículum es inabarcable.

Además, ayuda al asesoramiento e investigación para ayudar a empresarios y bodegueros a mejorar el vino en los procesos de producción.

Incluso, está reconocida a nivel internacional como experta vitivinícola y alimentaria de las Naciones Unidas y también participa en la Unión Internacional de Enólogos.

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