En este artículo hablaremos de la historia y receta de la mayonesa casera.
La mayonesa es una salsa fría y emulsionada que se prepara a base de huevo y aceite vegetal batidos, la cual se sazona con sal, zumo de limón o vinagre.
Se dice que surgió en el corto tiempo del siglo XVIII en donde los franceses les arrebataron a los ingleses la ocupación de Menorca.
El duque y mariscal de Richelieu junto con sus tropas ocuparon la isla por 7 años. Cuando volvieron a Francia se encargaron de hacerla famosa en el país y por todo el mundo, llamada mahonesa o mayonesa dependiendo de la nacionalidad.
En la actualidad, es una de las salsas más consumidas en todo el mundo.
Receta de la mayonesa
La mayonesa es considerada una de las salsas más utilizadas como acompañante de diversas recetas.
A continuación, se nombran y explican los ingredientes y pasos para su elaboración:
Ingredientes
Los ingredientes necesarios son:
- 1 Cda de zumo de limón o de vinagre.
- Sal.
- 1 vaso de aceite (1/4 l).
- 1 huevo.

Preparación
Para la elaboración de la mayonesa sigue estos pasos:
- Rompe el huevo en un vaso batidor o en un cuenco. En el caso de que cayera una cáscara debes retirarlo.
- Si no has roto el huevo en el vaso de la batidora, échalo y después añade la sal y el vinagre.
- Coloca una buena cantidad de aceite.
- Introduce la batidora en el vaso. Enciéndela y mantenla quieta sin moverla hasta que espese. Cuando notes que ha tomado cuerpo haz movimientos muy suaves, tanto ascendentes como descendentes, hasta que quede una salsa homogénea.
- Este paso es de gran importancia, ya que se debe introducir el brazo de la batidora hasta el fondo y triturar sin levantarlo, cuando comience a emulsionar, moverlo de arriba abajo muy suave.
- Apaga la batidora y pasa la mayonesa a una cazuela y estará lista la mayonesa casera.