Gastronomía de La Rioja

Esa frescura que pervive en las mesas riojanas nos devuelve a la más antigua tradición culinaria europea, que no desapareció con el tiempo, sino que se reconvirtió para dar lugar a los platos actuales. La gastronomía de La Rioja en sus recetas típicas tiene platos con carnes, pescados y verduras que combinan un toque de modernidad con una base limpia, sencilla y tradicional.

Comida típica de La Rioja

La comida típica riojana es muy apreciada en todo el país, cuenta con preparaciones más deliciosas, como las que describimos a continuación.

Patatas a la riojana

El plato más emblemático de la cocina de La Rioja, las patatas a la riojana es una de esas recetas importantes en esta región. No sólo se pueden encontrar en cualquier restaurante en España, también es uno de los platos que conseguimos en otras partes de Europa.

Calamares a la riojana

El guiso tradicional de los calamares a la riojana se ha convertido en uno de los platos más famosos de la cocina española, con una receta fácil de preparar y que se puede comer tanto frío como caliente. Se trata de un plato con toques de salsa de tomate y patatas que va muy bien con cualquier tipo de pan.

Calamares a la riojana

Caparrón

El caparrón es otro plato tradicional de la cocina riojana, está compuesto por varios ingredientes como, por ejemplo, alubias cocidas y secas, además del chorizo. Disfruta este plato en San Millán de la Cogolla.

Fritada

La fritada es una salsa riojana que acompaña todo tipo de comidas; la conseguimos en diferentes platillos de pescados, carnes, e incluso se puede comer sola. Se prepara a base de ajo, cebolla, pimiento y tomate, su principal ingrediente es el aceite de oliva virgen extra. Otro elemento importante son las especias como la pimienta negra y el orégano que le confieren un sabor muy particular. Hay dos clases de fritada: la preparada para guisos o para acompañamiento (a modo de contorno); ambas son deliciosas y reconocidas en todo el país.

Huevos a la riojana

Huevos a la riojana, elaborado con 3 ingredientes fundamentales: choricero, pimiento rojo, ajo, y huevo duro. Aunque su elaboración puede variar en cada casa, una de sus características principales es que no se utiliza nada más que estos de productos para elaborarlo.

Bacalao a la riojana

Combina dos ingredientes míticos: el delicioso pimiento rojo con el siempre querido bacalao. En este plato se presentan no sólo varias formas de preparar ambos ingredientes, sino también los condimentos característicos de La Rioja, que le dan su «sello».

Bonito con tomate

El bonito con tomate es una receta tradicional de la cocina riojana que engloba las mejores especies del mar y tierra.

Bonito con tomate

Pisto Riojano

El pisto riojano que trae el invierno mezcla las verduras con aperitivos en el mismo plato. Se trata de un estofado sencillo y rico, que se prepara a fuego lento, y se puede servir tanto caliente como frío.

Cardo en salsa de almendras

El cardo con salsa de almendras se compone de varias partes: hojas y tallos floridos de calabaza, una raíz blanca, y unas cuantas bayas rojas. Es un ingrediente excelente que le da sabor a la sopa de invierno.

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