Preparar coco al horno tiene que ver con los usos de esta fruta y sus derivados. Pero además de su gran versatilidad en distintas formas y preparaciones, el coco, es muy beneficioso para la salud.
Lo primero que es importante destacar es que contiene gran cantidad de nutrientes esenciales para el organismo. De hecho, se considera como una excelente opción para el aporte de una dosis extra de energía. Gracias a su alto contenido en minerales, como el potasio, calcio y hierro
Otro elemento de interés muy importante es que del coco no solo se puede consumir la pulpa. El agua y el aceite de coco son actualmente muy populares por las numerosas propiedades nutricionales que poseen.
Por ejemplo, el agua de coco, es increíble para una correcta hidratación, en la reposición de minerales, ideal para aliviar la acidez y toda clase de molestias estomacales. Esto debido gracias al alto contenido en fibra que posee.
Mientras que el aceite de coco por su parte, es un ingrediente muy utilizado en el área de la cosmética, para cremas faciales hidratantes, reparar la piel, en productos capilares, dado que aporta hidratación y suavidad en el cuidado del cabello.
La harina de coco, que se obtiene del proceso de deshidratación y molido de la pulpa. Luego del tamizado, resulta una fina harina que funciona como sustituto de la harina de trigo. Muy utilizada en la repostería, sobre todo para los intolerantes al gluten.
El coco en la gastronomía
Esta fruta resulta muy versátil en la cocina, no solo en postres, sino además en sopas, ensaladas, arroz y diferentes platos. Gracias a la capa de sabor exótico que aporta a las preparaciones. Preparar coco al horno permite obtener un producto crujiente para añadir a las ensaladas o algo tan sencillo como un sándwich.
Estos son los pasos para preparar el coco al horno
Puedes comprar el coco pelado y cortado en trozos. La idea es laminar los trozos finamente. Precalienta el horno a 325 grados F (165 grados C). Extiende el coco de manera uniforme en una bandeja para hornear con borde.
Luego, hornea en horno precalentado de cinco a diez minutos, revolviendo a cada minuto, poco a poco, o hasta que estén ligeramente doradas y fragantes. Retira del horno y deje enfriar por completo.
Consejos para hornear coco
- Preferiblemente, usa hojuelas de coco sin azúcar.
- Extiende el coco en trozos en una sola capa sobre la bandeja para hornear. Esto ayudará a que se tueste uniformemente.
- Revuelve el coco poco a poco, durante varios minutos mientras se hornea. Esto ayudará a evitar que se queme.
- Observa el coco de cerca mientras se hornea. Puede pasar de dorado a quemado rápidamente.
- Retira la bandeja de coco del horno tan pronto como alcance el nivel deseado de tostado.
- Deja que el coco se enfríe completamente antes de usarlo. Esto ayudará a evitar que se vuelva demasiado aceitoso.
Esta es una preparación muy versátil, puesto que el coco horneado se puede usar en una variedad de recetas, añadiendo a cereales para el desayuno y mezclas de frutos secos. Y también se puede comer solo como snack.
Hay muchas variaciones en esta preparación, incluso se puede preparar con el coco previamente marinado. La receta es igual de sencilla.
Receta de coco marinado al horno
Para esta receta necesitaremos los siguientes ingredientes para hornear 70 gramos de coco.
Para el marinado
- 30 ml de AOVE
- 30 ml de sirope de arce
- 30 ml de tamari
- 70 gr de coco fresco
Para el aderezo
- 1 cucharada de azúcar integral de caña
- 1/2 cucharadita de sal ahumada
- 1 diente de ajo pequeño
- 1/4 de cucharadita de pimentón
- 1/4 de cucharadita de pimienta
Modo de preparación
El coco se puede comprar pelado y cortado a trozos, cortamos cada trozo en láminas muy finas. Seguidamente integramos los ingredientes del marinado y añadimos el coco, hay que dejar reposar unos 15 minutos.
Mientras el coco absorbe todos estos sabores, pelamos y trituramos completamente el ajo. Con un procesador de alimentos mezclamos el ajo triturado con el resto de ingredientes secos del aderezo, con el objetivo de obtener un polvo fino.
Luego, extendemos papel de horno en una bandeja. En horno precalentado a 200 grados, extiende el coco marinado en la bandeja en una sola capa, separados y al horno por cinco o diez minutos. Está listo cuando el coco toma un tono dorado y se vea crujiente. Se conserva por más de una semana en envase de cristal.

Otros derivados del Coco
Son muy interesantes los usos de los derivados del coco. La manteca de coco, por ejemplo, la cual incorpora la fibra de la fruta, es un excelente sustituto de la mantequilla. Increíble sobre todo en el acompañamiento de ingredientes dulces. También puede agregar otra capa de sabor a smoothies y mueslis, y en multitud de recetas. Pero, no la debes utilizar para freír, dado que la fibra se quema.
Otro derivado interesante sin duda es el azúcar de coco. Como un sustituto ideal y muy saludable del azúcar blanca y refinada, gracias a su bajo índice glucémico.
No podía faltar la leche de coco. Una leche vegetal espesa, la cual es perfecta para elaborar ricos batidos con frutas y añadir un toque especial y exótico a salsas, en la repostería y sopas.
El coco es una fruta muy versátil y que se puede utilizar en muchos platos. La cocina de Vieja Bodega ofrece una gran diversidad de postres que te encantarán. ¡Pruébalos!
Estos productos derivados del coco en la actualidad se encuentran disponibles en las tiendas con mucha facilidad. Sin embargo, si lo prefieres puedes preparar leche de coco en casa integrando el agua de coco con la pulpa troceada, añadiendo además agua mineral si hace falta. Luego la puedes endulzar con vainilla en polvo, estevia líquida o azúcar de coco a tu gusto.
La versatilidad del coco en la cocina es muy amplia, increíble en la preparación de habichuelas, mariscos y un sinfín de ricos postres. Son muy famosos los dulces de coco con canela y jengibre. El coco fresco se conserva en condiciones excelentes para el consumo hasta por dos meses.
Disfruta de recetas exóticas con esta fruta, y con un sabor intenso muy fresco, que emula recuerdos tropicales y el mar.
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